Среда , Декабрь 13 2017
Home / - iOS / Кто такой Павел Дуров, основавший Telegram?
YitZP05N0m4

Кто такой Павел Дуров, основавший Telegram?

Кто такой Павел Дуров на самом деле? Этот вопрос интересует многих еще со дня создания социальной сети ВКонтакте, но дело в том, что Павел никогда особо не распространяется насчет своей личности и информацию о нем собирают с немногих интервью и постов Павла в социальных сетях. Вот не так давно на CNN Money вышла заметка о Павле Дурове, где журналист Сара Эшли О’Брайен рассказывает 10 известных ей фактов о нем, а паблик Telegram News данную заметку перевел на русский язык.

Ознакомится с полным текстом можно ниже.

Павел Дуров — это неуловимый основатель приложения Telegram, основанного им в самый разгар спорных дебатов о шифровании.

Telegram, основанный в Берлине, конкурирует с мессенджером Facebook — WhatsApp. Используя двухслойное шифрование, приложение утверждает, что является «более быстрым и защищённым», чем другие сервисы мгновенного обмена сообщениями.

Пользователи могут писать друзьям сообщения и отправлять файлы, создавать групповые чаты до 200 человек или «выбирать специальные Секретные чаты», где сообщения самоуничтожаются.

Террористы ИГИЛ обращаются к таким зашифрованным современным приложениям как Telegram для общения. Лэйт Алкоури, директор по научным исследованиям из Flashpoint Global Partners назвал его «новой горячей штучкой среди джихадистов».
Но кто же такой Павел Дуров, 31-летний основатель приложения? Здесь то, что мы знаем.

1. О нём часто говорят как о «российском Марке Цукерберге».

Перед Telegram он основал в 2006 году популярную российскую социальную сеть «ВКонтакте» (VK), которая служит в России альтернативой Facebook.

2. В настоящее момент он русский изгнанник.

Он предпочёл покинуть свою родную страну в 2014 году, отказавшись исполнять запросы российского правительства по предоставлению данных украинских пользователей «ВКонтакте».

3. Однажды он предложил работу Эдварду Сноудену.

В 2013 году, когда Россия предоставила Сноудену временное убежище, Дуров предложил ему должность разработчика программного обеспечения безопасности «ВКонтакте». В то время Дуров был полон гордости за свою страну: «в такие моменты чувствуешь гордость за нашу страну и сожалеешь о курсе, выбранном США — страной, предающей принципы, на которых она когда-то была построена», — сказал он. Он также назвал Сноудена своим личным героем.

4. Он думает, что другие приложения по обмену мгновенными сообщениями — отстой.

Вот почему Павел и его брат Николай запустили Telegram в 2013 году. «По правде говоря, не имеет значения, как много существует различных мессенджеров, если все они отстой», — сказал он в сентябре на TechCrunch Disrupt.

5. Он больше обеспокоен угрозами конфиденциальности, чем террористическими.

«Если посмотреть на ситуацию статистически и отбросить на секунду эмоции… вероятность того, что вы или я умрем в результате террористических действий практически нулевая», — сказал Дуров в сентябре Эрин Маклафлин из CNN International. «Вероятность попадания в автокатастрофу в миллионы раз выше, чем возможность того, что мы пострадаем от террористического акта».

6. Он считает, что выгода от предоставления приватного общения перевешивает затраты.
После сообщений о том, что террористы ИГИЛ использовали Telegram для связи, в компании сообщили, что заблокировано 78 каналов на 12 языках, связанных с ИГИЛ. Личное общение между членами ИГИЛ не было затронуто. Но это не означает, что шифрование — это плохо.

«Мы думаем, что предоставление подобных безопасных средств общения для 99,99% людей, у которых нет ничего общего с терроризмом, значит больше, чем угроза, которую мы видим на другой стороне», — сказал Дуров Маклафлин, добавляя, что невозможно ограничить распространение шифрования.

«Террористы всегда найдут средства для безопасных коммуникаций», — сказал Павел.

7. Он считает, что «французское правительство также ответственно, как и ИГИЛ» за атаки в Париже.
Дуров написал, что французские «политика и беспечность… привели к трагедии». Он сказал, что правительство забирает деньги своего народа с помощью «возмутительно высоких налогов», чтобы потратить их на «ведение бесполезных войн».

8. Он занимается этим не из-за денег.
Павел Дуров поддерживает Telegram «щедрыми пожертвованиями» из своих собственных средств.
«Если средства для Telegram закончатся, мы привлечём пожертвования наших пользователей и добавим несущественные платные опции для поддержания безубыточности. Но создание прибыли никогда не будет целью Telegram» (см. FAQ).

9. Он путешественник и талантливый фотограф.
Фотографии из Инстаграма Дурова показывают его недавние поездки, включая путешествие по Индонезии на пиратском корабле две недели назад.
Его аккаунт в Инстаграме заполнен прекрасными фотографиями пейзажей, и, время от времени, встречается он сам. Последние локации фотографий включают в себя Финляндию, Барселону, Сан-Франциско, Нью-Йорк и Рим (несмотря на то, что Дуров вырос в Санкт-Петербурге, он провёл часть своего детства в Италии).

10. Но ни одно место он не называет домом.
«Я предпочитаю не отмечать точку иглой на карте. Думаю, нам стоит меньше зависеть от устаревшей концепции, которую мы называем “странами”», сказал Дуров Маклауфлин.
Он не жалеет об отъезде из России («Я действительно рад, что уехал, потому что новый продукт более успешен, чем предыдущий», сказал он), но может однажды вернуться.
«Я не уверен, что у меня есть намерение вернуться туда для постоянного проживания».
Источник: vk.com/tnews

Check Also

iphone-battery_ua-mac-com

Apple работает над чипом, который продлит срок работы iPhone от одного заряда

Безусловно, на данный момент iPhone — это одни из самых качественным смартфонов, пользующихся большой популярностью …