Понедельник , Декабрь 10 2018
Home / - iPad, iPhone, iPod / Правда или вымысел? Опровержение 10 выдуманных фактов о смартфонах
iphone_5s_apple_ua-mac-com

Правда или вымысел? Опровержение 10 выдуманных фактов о смартфонах

Наверняка вы задавались вопросом, можно ли оставлять устройство на зарядке на ночь или что произойдет, если iPhone заряжать сетевым адаптером от iPad. У нас всегда много вопросов, достоверные ответы на которые не так уж легко найти. Часто различные интернет-ресурсы, вместо того, чтобы действительно помочь, только усугубляют ситуацию, предлагая ложную или недостоверную информацию. Сегодня все мифы будут окончательно развенчаны!

1. Стоит ли полностью разряжать батарею перед подзарядкой?

Это действительно следовало делать, но ранее, когда в телефонах стояли железо-никелевые и никель-металлгидридные батареи. Сразу после покупки нужно было довести заряд аккумулятора до нуля, это делалось для того, чтобы предотвратить химические реакции, которые уменьшали ёмкость батареи при последующем использовании. К примеру, если бы вы подключили такой аккумулятор к питанию на уровне заряда 15%, то он бы «запомнил» остальные 85% как полный заряд и таким образом сократит максимальную ёмкость.

В нынешних литий-ионных батареях явления такой «памяти» нет. Кроме того, литий-ионные аккумуляторы наоборот лучше заряжать почаще и стараться не доводить до полного разряда батареи — это обеспечит длительную стабильную работу. Объясняют, что на срок жизни литий-ионных батарей влияет количество циклов полной разрядки, поэтому старайтесь поддерживать уровень заряда не ниже 50%. Также рекомендуют использовать только фирменные зарядные устройства, подходящие к вашему смартфону.

polnaya-razryadka-ua-mac-com

2. Что на счет использования зарядного от iPad для зарядки iPhone?

Нельзя дать однозначного ответа в этой ситуации. Сам производитель на официальном сайте компании утверждает, что фирменным 12-ваттным переходником можно заряжать и iPhone, и iPad. Но учредитель и технический директор AEi Systems Стив Сэндлер в одном из своих интервью сказал, что при систематическом использовании это может вызвать перегруз аккумулятора iPhone. Как бы то ни было, на малейшее снижение производительности батареи потребуется около года.

3. Обязательно ли закрывать приложения в панели многозадачности?

Многие пользователи абсолютно уверенны, что нужно обязательно закрывать недавно использованные приложения в панели многозадачности. Иначе это будет садить батарею замедлять работу системы. Для Android-смартфонов уже были разработаны Task Killers — программы, которые автоматически закрывают приложения. Разработчики гарантируют ускоренную работу смартфона, а так же снижение энергопотребления. Но если смотреть объективно, то эти утилиты сами потребляют еще больше энергии, и при том не приносят никакой пользы.

На самом же деле закрытие приложений в панели многозадачности абсолютно не влияет на скорость работы и Android, и iOS-устройств, скорее напротив— замедляет следующий запуск уже закрытых программ.

Операционная система самостоятельно следит за объемом свободной памяти и при её заполнении закрывает те программы, которые давно не использовались.

Фактически, панель многозадачности — это всего лишь скриншоты последних использованных приложений. Закрытие программы в этом окне может быть действительно полезным в том случае, если приложение зависло и не реагирует на команды. А в остальных случаях не заморачивайтесь по чем зря и не тратьте время на бесполезные свайпы.

panel_ua-mac-com

4. Зависит ли скорость устройства от количества ядер в процессоре?

Пользователей всегда соблазняет большое количество ядер, высокие тактовые частоты процессора, немыслимое разрешение экрана и максимум мегапикселей в камере, но на самом деле эти цифры весьма абстрактны. Далеко не всегда наивысшие показатели непосредственно влияют на суммарную продуктивность устройства.

Для примера рассмотрим первый десятиядерный процессор Helio X20, выпущенный компанией MediaTek в 2015 году. Разработчики ожидали колоссального прироста производительности за счет того, что начинили процессор ядрами трёх типов, с возрастающей мощностью (1,4, 2 и 2,5 ГГц). Несмотря на всё это, не было замечено какого-то впечатляющего улучшения результатов работы. Кроме этого, на данный момент создано очень мало приложений, которые могут использовать больше 8 ядер.

Устройства от Apple отлично иллюстрируют собой то, что многоядерность — не показатель высокой производительности. Купертиновцы самостоятельно разрабатывают iOS и чипсеты, что значительно улучшает программную и аппаратную часть. Разработчики начиняют устройства всего двумя и четырьмя ядрами, чего в их случаи хватает с головой. А эксперты в свою очередь помещают «яблочные» гаджеты на верхние позиции рейтингов.

5. Качество фото и видео зависит от количества мегапикселей камеры

Главным мерилом качества камеры сейчас выступает количество мегапикселей. Реклама уверяет, что чем их больше — тем лучше снимает камера. Но в действительности количество мегапикселей оказывает воздействие лишь на разрешение (размер) снимка. А на самом деле на качество картинки реально влияют габариты пикселя — чем он больше, тем больше света он может поймать, за счет чего улучшиться цветопередача, динамический диапазон станет шире, а так называемых «шумов» на изображении будет меньше.

Вообщем маркетологи постепенно начинают забывать о количестве мегапикселей и делают ставку на диафрагму объектива и величину пикселя.

6. Спецслужбы не смогут вас отследить, если вы активируете «Авиарежим» или достаните SIM-карту

На самом деле это не так, поскольку работники спецслужб способны получить удаленный доступ даже к выключенному гаджету. Смартфоны иногда могут сохранять минимальный заряд и потреблять энергию, питая в этот момент и модуль связи, а вы можете даже не догадываться об этом, думая, что устройство выключено и потому вообще не работает.

Если достать SIM-карту, то радиомодуль всё равно будет работать, а оператор при желании узнает вашу приблизительную локацию. Но что же тогда остается? Реально действующим выходом из ситуации станет то, что вы вообще не возьмете гаджет с собой или достанете из него аккумулятор, и то это второе смогут сделать не все пользователи, потому что не на всех устройствах открывается корпус.

7. Быстрые зарядки вредны для аккумулятора

Давно бытует мнение, что быстрая подзарядка вредит батарее, уменьшая его ёмкость и срок службы, поэтому владельцы устройств старались заряжать свои смартфоны как можно сильнее растягивая этот процесс. В 2014 году команда ученых из Америки (исследовательский центр SLAC National Acceleration Laboratory) в ходе испытания выяснила, что электроды аккумулятора распределяют энергию одинаково и последовательно, не зависимо от того, стандартная или быстрая зарядка эксплуатируется. Делаем вывод, что зарядные устройства с большой мощью тока не наносят никакого вреда.

8. Активный модуль Bluetooth расходует много энергии

В теории, работающие модули связи потребляют энергию. В действительности, каждая операция, даже фоновая, хоть немного, но расходует зарядку батареи. Большая часть современных гаджетов используют стандарт Bluetooth 4.0 и протокол Low Energy, что значительно снижает потребление энергии Bluetooth. Поэтому, чтобы сэкономить заряд, вы можете, например, уменьшите яркость экрана, а Bluetooth пусть будет активным.

bluetooth_ua-mac-com

9. Дисплей лучше в том случае, если его разрешение больше

Плотность пикселей дисплея еще одна особенность, на которой любят поиграть маркетологи дабы убедить вас на покупку того или иного устройства. Человеческий глаз может различать отдельные пиксели при значениях не более 300 ppi (единица измерения разрешающей способности дисплея).

Последующее увеличение концентрации пикселей не дает никакого оптического эффекта и не совершенствует качество, так что никакого значения в нём нет. Помним еще и о том, что высокая плотность пикселей дисплея требует большей мощности графического процессора, тем самым повышая энергопотребление смартфона.

10. Скорость работы системи зависит от количества оперативной памяти

Объём ОЗУ еще одна маркетинговая хитрость: не так давно большее количество смартфонов ограничивалось 2-3 гигабайтами памяти, сейчас же появляются устройства с 4 и 6 гигабайтами или доходит даже до 8 ГБ оперативки.

При покупке смартфона, большинство пользователей предпочтет купить тот, где памяти как можно больше, но знают ли они зачем она нужна? Отметим, что оперативная память бывает медленной, а быстрая работа устройства даже больше зависит от хорошей программной начинки, а нет от дополнительных гигабайтов операционки. Многие люди используют смартфон по самому необходимому минимуму: для прослушивания музыки, запуска клиентов социальных сетей, работы с электронной почтой — для чего больше, чем 2 ГБ оперативной памяти не нужно.

Check Also

iphones_2018_ua-mac-com

В 2018 Apple выпустит новые модели iPhone

Сообщается, что Apple работает над новой моделью смартфонов, аналогичной к iPhone SE. Устройства будут поддерживать …